Dorong Komoditas Sapi Potong Unggul, ICARE Sultra Laksanakan Pelatihan Teknis GAP di Koltim
Kolaka Timur - (13 Juni 2024), Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian yang merupakan pelaksana program ICARE di Sulawesi Tenggara lakukan Pelatihan Teknis Good Agricultural Practices (GAP) Komoditas Ternak Sapi Potong di Kecamatan Aere, Kabupaten Kolaka Timur.
Kegiatan pelatihan teknis Good Agricultural Practices (GAP) Komoditas Ternak Sapi Potong diawali dengan acara pembukaan dan dihadiri Kepala BSIP Sultra, Camat Aere, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kab. Kolaka Timur, Loka Pengujian Ruminansia Besar, Penyuluh Pertanian Kecamatan Aere, Peternak Sapi Potong Kecamatan Aere dan Kecamatan Lambandia
Camat Aere, Hardi, S.Pd menyampaikan rasa syukur dan ucapan terimaksih kepada BSIP Sulawesi Tenggara yang telah menyelenggarakan kegiatan pelatihan teknis GAP budidaya sapi potong. Beliau mengingatkan kepada seluruh peserta peternak sapi potong yang hadir untuk mengikuti pelatihan ini dengan baik dan sungguh-sungguh, agar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sapi potong.
Sementara itu, Kepala BSIP Sultra, Dr. Abdul Wahab, SP. MP. menegaskan bahwa program kegiatan ICARE memiliki persyaratan terbentuknya korporasi petani dan berjalannya kegiatan koperasi agribisnis petani-peternak. . Oleh karena itu dengan terbentuknya Koperasi Produsen Tinete Mandiri Sejahtera yang bergerak di bidang Agribisnis Peternakan Sapi Potong, diharapkan kepada peternak sapi potong di dua Kecamatan pada Kawasan ICARE dapat bergabung dengan koperasi tersebut. Lebih lanjut disampaikan bahwa pelaksanaan GAP Komoditas Sapi Potong dengan menghadirkan Narasumber dari para Praktisi yang berkompeten dibidangnya agar peternak sapi potong dapat ditingkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam menerapkan GAP penggemukan sapi potong
Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Kolaka Timur, Ridwan S.Pi, M.Si, hadir dan sekaligus membuka pelatihan. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Pelatihan teknis GAP komoditas Sapi Potong sangat penting, terutama untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan peternak dalam usaha penggemukan sapi potong, sehingga produksi sapi potong di Kabupaten Kolaka Timur dapat ditingkatkan.
Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan teknis GAP Komoditas Sapi Potong ini, peserta pelatihan mengikuti penyampaian materi dari beberapa narasumber yang dilanjutkan dengan diskusi. Narasumber dari Loka Pengujian Standar Instrumen Ruminansia Besar, menyampaikan materi 1) Formulasi Pakan Penggemukan Sapi Potong sesuai GAP oleh drh. Saiful Anis, M.Si, dan 2) Teknologi Pengolahan Limbah Sapi Potong oleh Hilmi Panca Fitrayadi, S.Pt. Sedangkan Narasumber lainnya adalah materi 3) Dukungan Kebijakan Kesehatan Hewan Kabupaten Kolaka Timur disampaikan oleh Hamsah, S.Pt.
Pada sesi diskusi peserta sangat antusias dengan memberikan banyak pertanyaan kepada narasumber sehingga terjadi interaksi yang positif. Adapun permasalahan yang paling banyak ditanyakan oleh peserta pelatihan terkait formulasi pakan sesuai ketersediaan bahan pakan, pengolahan limbah sampai menghasilkan produk besarta ijin edarnya dan pelayanan/ pengobatan penyakit sapi potong. Untuk meningkatkan efektivitas wujud penerapan materi, para peserta juga mengikuti praktek atau demonstrasi cara pengawetan pakan hijauan dengan metode fermentasi silase, diperkenalkan beberapa bahan pakan untuk formulasi pakan konsentrat, dan dilakukan kunjungan lapang pada kandang pemeliharaan sapi potong yang dimiliki peternak.